Ветераны студотрядовского движения Удмуртии посетили Слёт в Барнауле - Студенческие Отряды Удмуртской Республики

Ветераны студотрядовского движения Удмуртии посетили Слёт в Барнауле


С 22 по 24 июля на территории Барнаула и Калманского района Алтайского края состоялся Всероссийский слёт ветеранов студенческих отрядов, который собрал более 200 человек из 12 регионов нашей страны. Как отмечают организаторы, на Всероссийском уровне Слёт ветеранов студотрядовского движения проводился впервые.

В рамках Слёта участники обсудили вопросы преемственности поколений и передачи опыта, поговорили о структуре, функциях и задачах ветеранского движения, а также предложили пути решения проблем возрождения студенческих отрядов XX века. «Богатая история, традиции и преемственность поколений — это прочная основа студенческих отрядов. Уверен, что действующие участники движения и те, кто впервые приходит в ряды студенческих отрядов будут с гордостью продолжать начатое вами дело», — прокомментировал председатель Правления Российских студенческих отрядов, депутат государственной думы Михаил Киселев.

До площадки проведения Слёта ветераны из Удмуртии добирались самолетом, поездом и автобусом. Как отмечают участники, Барнаул – прекрасный город с множеством исторических зданий, а сам Слёт был наполнен яркими мероприятиями и интересными экскурсиями. В рамках концертной программы ветераны нашей республики исполнили 7 авторских песен, посвященных как студотрядовскому движению советского времени, так и современным студенческим отрядам.

Участник делегации Удмуртской Республики Рашид Юсупов в студенческих отрядах почти с самого их основания. В 70-х годах он был членом студенческого строительного отряда «Транзистор-ЛЭП». Отряд занимался электрификацией деревень в Киясовском районе, студенты тянули линию 10 киловольт ЛЭП-10. «Для нас, ветеранов, такой Слёт – очень нужное и полезное дело. Там и молодёжь была. Студенческие отряды для меня до сих пор – это настоящая дружба, надёжное плечо, это юность, работа, приносящая удовольствие и, если хотите, моральное удовлетворение. И, как поётся в песне «И пускай немало нас пораскидало по стране, по миру, сёлам, городам, пусть разъединены мы, всё равно едины, это не проходит, это навсегда!», – комментирует Рашид Касимович.

Напомним, что в 2022 году студенческим отрядам Удмуртии исполняется 55 лет. 31 марта 1967 года в Удмуртии образовался областной штаб студенческих отрядов. За годы существования его прошли более 100 тысяч человек, которые внесли вклад в развитие народного хозяйства региона и всей страны. Студенты работали на объектах сельского и транспортного строительства, протягивали линии связи и электропередач в районы республики.

Сегодня Удмуртское региональное отделение студенческих отрядов продолжает заниматься временным трудоустройством молодёжи в разных отраслях экономики. Более 2000 человек из 52 строительных, педагогических, сельскохозяйственных отрядов, отрядов проводников, медицинских и сервисных отрядов ежегодно трудятся на строительных объектах и железной дороге, в сельском хозяйстве и детских центрах.