Студенты ИжГСХА работают в составе сельскохозяйственных отрядов - Студенческие Отряды Удмуртской Республики

Студенты ИжГСХА работают в составе сельскохозяйственных отрядов


Впервые члены студотрядов отправились трудиться в колхозы и совхозы еще в середине прошлого столетия. Продолжая добрую традицию, среди современных студенческих отрядов Удмуртии можно встретить отряды сельскохозяйственного направления. В составе таких отрядов летом 2022 года студенты Ижевской государственной сельскохозяйственной академии отправились в разные уголки по всей России.

Во Всероссийском сводном студенческом сельскохозяйственном трудовом проекте «Агроном-сад» единственным представителем Удмуртии стал студенческий сельскохозяйственный отряд «Земляне». В Липецкую область ребята выехали наряду с отрядами из Кировской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Московской области и других регионов России. Участники трудового проекта уже приступили к работе, на проекте они занимаются плодово-ягодным садоводством и сбором урожая яблок.

Представители студенческого ветеринарного отряда «Спасатели» уже выехали в хозяйства Удмуртской Республики, Пермского края и самого далёкого от дома региона – Ярославской области. В Ярославской области в составе общества с ограниченной ответственностью «Красный Маяк» ребята ухаживают за телятами и коровами.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Лыпское» села Нижний Лып Пермского края представители отряда активно осваивают технику машинного доения, а также заботятся о коровах и новорожденных телятах.

В нашей республике студенты также получают опыт работы с крупным рогатым скотом. Будущие ветеринары проводят вакцинации, забор крови для биохимического анализа, ставят капельницы, а также проверяют уровень иммуноглобулинов. Студенты работают в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Держава», «Чутырский», «Луч», а также на объектах обществ с ограниченной ответственностью «Зуринский агрокомплекс» и «Экоферма Дубровское».

«Несмотря на то, что поначалу у меня не всё получалось, я старалась научиться. Не описать словами, как я была рада, когда впервые самостоятельно провела вакцинацию», – делится впечатлениями кандидат ветеринарного отряда «Спасатели» София Санникова. Как отмечают ребята, для их отряда неизменным остается девиз «Верность отряду – верность профессии». Именно в составе СВО «Спасатели» они получают свой первый трудовой опыт.

Информационная справка: трудоустройство студентов реализуется Удмуртским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды» при софинансировании Правительства Удмуртской Республики в лице Министерства экономики Удмуртской Республики. За дополнительной информацией обращаться в республиканский штаб студенческих отрядов Удмуртии по адресу ул. Лихвинцева, 68, и по телефону 8 (3412) 95-69-49, 8-912-444-33-66.