Студенческие отряды Удмуртии получат государственную поддержку на уровне региона - Студенческие Отряды Удмуртской Республики

Студенческие отряды Удмуртии получат государственную поддержку на уровне региона

29 июня 2021 года в ходе заседания тридцать третьей сессии Государственного Совета депутаты приняли в первом чтении проект закона «О государственной поддержке деятельности студенческих отрядов в Удмуртской Республике». Он определяет полномочия органов государственной власти региона в сфере господдержки деятельности студенческих отрядов, а также формы и механизмы их поддержки.

Проектом закона предлагается установить, что государственная поддержка деятельности студенческих отрядов будет осуществляться в виде оказания информационной, консультационной помощи, стимулирования работодателей к созданию условий для привлечения студенческих отрядов к выполнению работ или оказанию услуг, содействия в подготовке к трудовой деятельности, помощи в организации мероприятий по вовлечению обучающихся в деятельность студотрядов, а также поддержки проектов и программ.

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иван Черезов подчеркнул, что движение студенческих отрядов в Удмуртии одно из самых сильных в России, а создание законодательной основы для государственной поддержки студотрядов на региональном уровне позволит ещё больше развить эту работу, привлечь в ряды студенческих отрядом больше молодёжи, создать условия для реализации потенциала молодых граждан в труде, творчестве, общественной деятельности.

«Студенческие отряды Удмуртии занимают лидирующие позиции на федеральном уровне, они объединяют большое количество активной молодёжи. Поэтому Удмуртская Республика стала одним из пилотных регионов, где разработан законопроект о государственной поддержке студенческих отрядов, направленный на перспективное развитие этого масштабного молодёжного движения», - прокомментировал Иван Черезов.

Ожидается, что в окончательным чтении законопроект рассмотрят на сентябрьской сессии Госсовета.

Информационная справка: в 2021 году около 1000 студентов будут трудиться на строительных объектах, в детских центрах, в сфере гостеприимства, на железной дороге, в сельском хозяйстве и в медицинских учреждениях.

Студенческие педагогические отряды будут работать в составе Всероссийского сводного педагогического отряда «Дельфин.RU» в Краснодарском крае, во Всероссийском детском центре «Орлёнок» и в детских оздоровительных лагерях на территории Удмуртской Республики, Краснодарского края, Республики Крым, Пермском крае, Нижегородской области и Республики Татарстан.

Во Всероссийской стройке «Мирный атом» (г. Озёрск, Челябинская область) примет участие строительный отряд «Высота». Кроме того, строительные отряды Удмуртии будут трудиться на крупных объектах республики и за ее пределами. На другом объекте «Росатома», который находится в Ульяновской области, будет работать студотряд «Д.Э.М.С.». Кроме того, молодые строители поедут на межрегиональную студенческую стройку «Калининград» 2021, которая пройдет на объектах капитального строительства АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» в п. Зелёный Гай Калининградской области. и в Новый Уренгой на межрегиональную стройку «Северное сияние», где работали в прошлом году. Также ребята будут трудиться на крупных объектах республики.

Студенческие отряды проводников отправятся работать в структурные подразделения АО «Федеральная пассажирская компания» от Пскова, Котласа, Ижевска и Санкт-Петербурга.

Студенты-медики будут трудоустроены в детских оздоровительных лагерях, крупных межрегиональных клинико-диагностических центрах, санаториях и профилакториях, лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения в качестве младшего и среднего медицинского персонала. Кроме того, студенты-медики Удмуртской Республики будут работать в составе Всероссийского студенческого медицинского отряда «Академия» в Новосибирской области.

Студенческие ветеринарные отряды будут работать в составе Межрегионального студенческого сельскохозяйственного(животноводческого) отряда «Альтаир» в ООО «Агрофирма Земледелец» Ярославской области, а также на объектах сельского хозяйства на территории Удмуртской Республики.

За дополнительной информацией обращаться в республиканский штаб студенческих отрядов Удмуртии по адресу ул. Лихвинцева, 68, и по телефону 8 (3412) 95-69-49, 8-912-444-33-66.