СОП «Вектор»

Комиссарские откровения

И снова сентябрь. Потоками тянуться сонные студенты, заново осваивая тонкости учебы. Мы – одни из них. Мы тоже приходим на пары, отвлекаясь от лекции, смотрим в окно на падающие листья, уходим в свои мысли, воспоминания…

Мы все вспоминаем лето. Как у любого другого члена РСО, наше лето было переполнено работой и духом целины. Ребята студенческого отряда проводников «Вектор» отличаются от обычных проводников усиленным чувством ответственности, готовностью к труду, открытой улыбкой и горящим взглядом. Именно такие ребята приходят к нам в отряд, именно таких мы ждем каждую осень. И они приходят, мы, «бывалые», окружаем их любовью, опытом и рассказами о прошедшей целине. Раздается сказочное «А помнишь?», давая начало целой веренице терминов, понятных только нам: люм, лушка, ПЭМ и НЛП, рабочка-нерабочка… Все это похоже на беспрерывный процесс, повторяющийся из года в год. Вспоминать «как это было» — излюбленное занятие моих ребят. В такие моменты понимаешь, что все сделал правильно, что они не жалеют, что им все понравилось…

Мнения кандидатов: Волков А.С.: «Мне казалось, что работа проводником будет трудна, но это совсем не так. Мне понравилась эта работа, эта целина и сам отряд. Я поеду и на следующий год!»

Бабкина А.Ю.: «Сдача и приемка вагонов, дежурство. Все было классно! В целом, впечатления очень хорошие, ностальгия такая иногда пробирает…»

Мимо окон вагона пролетают сочные картины лета, люди, города, вокзалы. Но поезд везет нас, а мы мчим этот состав, многотонную цепь вагонов от Тамбова к морю – Анапа, Новороссийск, Адлер, Симферополь. Несколько часов стоим и вновь в Тамбов. Этот город поневоле стал нашим домом, куда было необходимо вернуться, где ждали «свои» среди таких чужих горожан. Мы удивляли их своими целинками, странным говором и простотой. Нельзя сказать, что нас ждали с нетерпением, но природное обаяние и особый национальный колорит нашей малой родины помог влюбить в себя начальство резерва проводников города Тамбова. Мы привезли гордое тому доказательство — благодарственное письмо.

После этой целины на наших целинках появилась яркая нашивка, подаренная нашими инструкторами от штаба РСО. На нашивке – маленький паровозик, пускающий дым, и крупные буквы, которые сложились в названия городов: Тамбов, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Мурманск, Новосибирск… Во всех этих городах в летний семестр действуют студенческие отряды проводников. Сегодня еще неизвестно куда мы отправимся, но неизменным остается наше назначение – работа проводником. Как комиссар, я призываю вас присоединиться к нашей дружной семье «Вектор»! Как студентка нашего вуза, я говорю: «Ты должен быть с нами и увидеть это сам!»

Вверх