ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ — ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ АНТИСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

В Общественной палате РФ 22 апреля прошел круглый стол «Трудовое воспитание школьников. Лучшие практики трудоустройства школьников, трудовое воспитание трудных подростков».

Еще Вольтер сказал, что труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды, напомнил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Михаил Киселев, по мнению которого проблема занятости подростков, в том числе в период летних каникул, чрезвычайно важна.

В работе круглого стола от Удмуртской Республики приняли участие Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Наталья Владимировна Гольцова, а также заместитель директора бюджетного учреждения «Республиканский центр содействия трудоустройству молодёжи», член общественной палаты Удмуртской Республики Степан Владимирович Чирков.

В ходе обсуждений заявленной темы лучшими практиками трудоустройства подростков с участниками круглого стола поделились регионы. Кроме этого, обсуждались вопросы о сложностях, которые возникают при трудоустройстве несовершеннолетних, так как существуют особые требования к охране труда. Выявлена проблема недостаточного количества мест для трудоустройства подростков в летний период, так как количество желающих больше, чем мест работы. Особое внимание на сегодняшний день стоит уделять профессиональной ориентации школьников и раннему вовлечению подростков в трудовую деятельность, так как создание рабочих мест для подростков способствует профилактике правонарушений, формированию их трудовых навыков и сознательного отношения к выбору будущей профессии. Подросток получает первые и очень важные уроки жизни: умение работать и зарабатывать деньги, включаться в социальные практики и проявлять свою активную гражданскую позицию.