Отряды Удмуртии готовятся к целине

С каждым днем третий трудовой семестр студенческих отрядов все ближе. Это рабочее летнее время в отрядах принято называть целиной. Когда студенты  выезжает вместе со своим отрядом на стройку, на ферму,  в лагерь или обслуживает пассажирские поезда.

В Удмуртской Республике студенты состоят в отрядах по следующим направлениям: отряды проводников, сервисные, сельскохозяйственные, строительные, педагогические  и охраны правопорядка. В 2019 году был сформирован студенческий медицинский отряд.

Прежде чем выехать на целину каждый член отряда проходит обучение по направлениям. Отряды Удмуртии проводят обучение студентов на средства из фонда президентских грантов. 21 апреля завершилась республиканская школа вожатых. С 3 по 5 мая на базе ГУ ЛОК «Дзержинец» состоялся инструктивный сбор педагогических отрядов, в котором приняли участие более 220 человек.

Лекции для студенческих отрядов проводников начались в марте, продолжительность обучение три месяца. Студенты получают профессию проводник пассажирского вагона третьего разряда. После пройденного материала каждого ждет экзамен, по итогам которого ребята выезжают на целину.

Строительные отряды проходят обучение на базе АОУ НПО УР «Строительный лицей №4» г. Ижевска. Можно получить профессию на выбор: каменщик, бетонщик, штукатур, плиточник-облицовщик. Обучение длится месяц, в этот период студентам читают лекции, а затем во второй неделе обучения начинаются практические занятия. Сразу после обучение состоится конкурс профессионального мастерства студенческих строительных отрядов, где выявляется лучший отряд по совокупности показателей и по каждому из направлений обучения.

Пресс-центр УРО МООО «РСО»