День Ударного Труда через месяц!

Студенческие отряды Удмуртии ежегодно принимают участие в акции – День ударного труда. 2019 год не станет исключением – бойцы внесут свой вклад в историю добрых дел.

День ударного труда – добровольческая акция, когда заработанные за день деньги все желающие бойцы переводят в Фонд студенческих отрядов на различные социально-значимые цели. Это добрая традиция, которая зародилась в 1962 году и продолжается сегодня.

Днем единого проведения акции ежегодно считается 17 августа.  Все перечисленные средства будут направлены на ремонт здания выделенного в безвозмездное пользование на 25 лет Российским студенческим отрядам, в итоге будет создано мультиформатное пространство «СО.Здание» 

Мультиформатное пространство Российских студенческих отрядов будет создано в виде единой площадки для развития молодежи, представляющим собой публичное доступное место в Москве для свободного самовыражения, обмена идеями, демонстрации результатов своего творчества и выстраивании коммуникаций не в роли потребителя товаров или работника компании, а в роли создателя, разработчика, творца уникального продукта своей личности.

История акции «День Ударного Труда»

Впервые официальный День ударного труда состоялся в 1962 г. Тогда студенты-целинники послали героическому народу Алжира 570 килограммов различных медикаментов, купленных на их трудовые деньги. У бойцов стало традицией приходить на помощь тем, кому трудно. Они выступили с инициативой, и впервые провели масштабную акцию, а на заработанные деньги приобрели колонну сельскохозяйственных машин, которую направили в дар героической Кубе. В государственном банке студенты открыли специальный счет, на котором в конце сентября 1962 года лежало 30 тысяч рублей.

Так же акция помощи проводилась в 1965, 1966, 1972, 1974. В 1976 и  1984 годах собранные деньги переведены в фонд XI и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов соответственно. С 2012 по 2014 годы бойцы студенческих отрядов собирали средства на проведение мероприятий юбилейного года студенческих отрядов, главном событием которого стал Всероссийский слёт студенческих отрядов, посвященный 55-летию движения и 10-летию Российских Студенческих Отрядов.

В 2015 году бойцы студенческих отрядов собрали 2 530 215 рублей, на которые собственными силами отремонтировали квартиры ветеранов Великой Отечественной войны и оказали другую необходимую помощь. В 2016 году было собрано 4 272 498 рублей на оказание помощи командиру Центрального штаба Михаилу Киселёву, который попал в сложную жизненную ситуацию. В 2017 году День ударного труда получил новый формат. Бойцы студенческих отрядов собрали 1 872 454 рублей. Собранные средства были распределены на социальные проекты членов студенческих отрядов. Так, каждый боец имел возможность получить средства на реализацию собственного проекта. В 2018 году средства были направлены на создание Музея российских студенческих отрядов.